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質疑Ｎｏ．6  

 

【質問】 

過日の少年野球大会での出来事（２点）でルールについての問合せです。 

・1死ランナー二塁、打者 2ボール 1ストライク。 

 次の投球空振り、振り逃げと勘違いして一塁へ走り出す際に打席付近で投球のボール

（捕手落球）と触れ（正しくは走り出す為に出した足で蹴る）ました。守備側から守備妨

害で、打者アウトで走者を戻すの申告があり。裁定はインプレーで走者三塁・打者 2ボー

ル 2ストライクから試合再開しました。正式な裁定をお聞きしたくメールしました。 

・また、投手（ランナー三塁）が投手板を外し、一塁へ送球の仕草をしました。この場

合、投手板を外している事から野手扱いでボークは適用せず、遅延行為で警告を発し、同

様の行為が二回目以降に見受けられた場合はボールを宣告でよろしいでしょう？ 

 ご回答下されば幸いです。 

 

【回答】 

ご質問に順次お答えします。 

最初のご質問ですが、本来ならば 6.03(a)(3)の「打者がバッターボックスの外に出る

か、あるいはなんらかの動作によって、本塁での捕手のプレイ及び捕手の守備または送球

を妨害した場合」を適用すべきかと考えます。しかし、今回のケースは少年野球であるこ

と、打者がカウントを誤り振り逃げを使用としたときに、捕手が落球したボールを蹴って

しまったことや、2塁走者の盗塁の行為に対して、落球したボールを捕手が守備しようと

する際にボールが蹴られたかどうかの有無がはっきりしません。したがって、6.03(a)(3)

を適用するのではなく、8.01(c)の「審判員は、本規則に明確に規定されていない事項に

関しては、自己の裁量に基づいて、裁定を下す権能を与えられている。」を適用して、両

チームに不利益がないようカウントを誤って振り逃げをしようとしてボールが蹴られたと

きに、「タイム」を宣告し「ボールデッド」として、1アウト 2塁、カウント 2ボール 2ス

トライクで再開すべきと解釈します。 

次のご質問ですが、ランナー3塁で投手が投手板を外して 1塁へ送球する仕草は、

6.02(a)(4)「投手板に触れている投手が、走者のいない塁に送球したり、送球するまねを

した場合」には当たりませんが、野手となっても投手には変わりありませんので、走者の

いない 1塁へ送球する仕草は、6.02(a)(8)の「投手が不必要に試合を遅延させた場合」当

たると解釈します。したがって、「ボーク」を適用して、3塁ランナーを進塁させて得点を

与えるべきです。 
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